jueves, 31 de enero de 2008

GRATINADO DE MANZANAS STARKING

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

4 manzanas starking.
90 g de harina.
80 g de mantequilla.
40 g de azúcar y algunas cucharadas más.
4 bizcochos de soletilla.
vino blanco seco.

PREPARACIÓN:

Lavamos muy bien las manzanas sin pelar, les quitamos una tapita de la parte superior, les extraemos el corazón y con la ayuda de una cucharilla le vaciamos la pulpa hasta que quede limpia.

Las colocamos en una fuente de horno y las rociamos con un poco de vino blanco seco, las cubrimos con papel de aluminio y las introducimos en el horno a 200ºC durante 15 minutos.

Cocemos mientras tanto a fuego vivo cinco minutos la pulpa con dos cucharadas de azúcar. Apagamos el fuego y lo mezclamos con los bizcochos previamente desmenuzados.

Mezclamos a parte la mantequilla ablandada junto con la harina y 40 g aproximadamente de azúcar.

Sacamos las manzanas del horno y las rellenamos con la pulpa y las cubrimos con la pasta de mantequilla.

Metemos de nuevo a cocer en el horno las manzanas a 200ºC durante 20 minutos y listo.

Nota: si espolvoreamos azúcar por encima de las manzanas antes de sacarlas del horno se conseguirá un rico gratinado.

Esta rica receta nos llevará unos 40 minutos. Desde Santiago de Compostela.

miércoles, 30 de enero de 2008

MELÓN CON JAMÓN Y QUESO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

200 g de jamón serrano en lonchas.
100 g de queso emmental en lonchas muy finas.
1 melón mediano.

PREPARACIÓN:

Cortamos el melón en gajos, quitándoles las semillas y la cascara para luego colocarlos en una fuente grande.

Cortamos los gajos en trozos y metemos las lonchas de emmental y jamón serrano en medio.

Esta simple y rica receta nos llevará unos cinco minutos. También se puede hacer solo con jamón serrano o Ibérico. Desde Santiago de Compostela.

martes, 29 de enero de 2008

HUEVOS AL NIDO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

6 bollos redondos.
6 huevos.
8 gambas frescas.
70 g de mantequilla.
5 g de aceite de girasol.
60 g de crema de leche.
pimienta blanca.
nuez moscada.
sal.

PREPARACIÓN:

Rebanamos las tapas de cada bollo y reservamos. Vaciamos la miga y los envolvemos en papel de aluminio y los horneamos a 80ºC sólo para que estén ligeramente crujientes y templados.

Mientras ponemos en un bol la crema de leche y la miga de los bollos. Aplastamos bien y reservamos.

Deshacemos la mantequilla con el aceite en un cazo. Por otro lado batimos los huevos en un recipiente aparte con una pizca de sal, pimienta y nuez moscada. Los ponemos a cocer en la mantequilla a fuego lento y sin dejar de remover. Cuando empiecen a cuajar, echamos la mezcla de miga y crema de leche y seguimos la cocción hasta que adquiera una consistencia cremosa. Rectificamos de sal, pimienta y nuez moscada y retiramos del fuego.

Rellenamos los bollos con la mezcla anterior y colocar por encima un par de gambas que habremos pelado y salteado previamente. Ponemos las tapas que habíamos reservado y servimos.

Rica receta que nos llevará unos 30 minutos. Desde Santiago de Compostela.

lunes, 28 de enero de 2008

COCIDO GALLEGO






INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
600 g de carne de ternera para guisar.
1 pollo limpio.
1 tira de costilla de cerdo salada.
4 chorizos.
6 patatas.
1 repollo de verdura.
2 zanahorias.

PREPARACIÓN:

En una olla grande, ponemos la carne de ternera, el pollo limpio y cortado a la mitad, la costilla de cerdo sacándole el sal de encima pasándolo por agua primero y los cuatro chorizos. ( En este caso no lleva tocino, ni oreja, ni cabeza de cerdo que también se le puede poner, en ese caso también se pondría en la olla). Cubrimos de agua y ponemos al fuego, primero vivo el fuego y luego cuando hierva lo ponemos más suave.

Lo dejamos cocer unas dos horas o hasta que la carne este jugosa.

Limpiamos la verdura y la cortamos en trozos junto con la zanahoria y las patatas y reservamos. (En algunas casas también añade una lata de garbanzos cocidos).

Cuando la carne esta lista la retiramos y en esa misma agua del cocido echamos la verdura, las zanahorias y garbanzos si los llevará. Dejamos cocer unos 10 minutos y añadimos las patatas. Dejamos otros 15 minutos.

Servimos en un plato los tipos distintos de carne y lo acompañamos de las verduras.

Este es un plato fuerte típico de invierno. Luego con la verdura que sobra en el agua se puede tomar como caldo. Acompañar este plato que nos llevará unas tres horas con un buen vino tinto a ser posible gallego. Nota: Se puede usar en vez de repollo de verdura unos grelos. Fotos jcmaxi. Desde Santiago de Compostela.

viernes, 25 de enero de 2008

PECHUGA DE PAVO RELLENA




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 pechuga de pavo grande abierta para rellenar.
1 lata pequeña de pimientos morrones.
2 huevos duros.
1 lata pequeña de aceitunas rellenas de anchoa.
6 lonchas de bacon.
Aceite.
Ajo.
perejil.
orégano.
tomillo.
Sal.

PREPARACIÓN:

Pedimos en la carnicería que nos habrán la pechuga para hacer un rollo.

Al empezar la receta extendemos la pechuga abierta en una tabla y la salamos (no demasiado ya que podría quedar muy salada). Le ponemos las lonchas de bacon cubriéndola, los huevos duros cortados en lonchas, las aceitunas cortaditas y los pimientos morrones.

Con cuidado hacemos un rollo dejando el relleno dentro sin que se salga y lo atamos con hilo o con una red para cocina sin que se abra por los lados.

En una olla echamos aceite cubriendo el fondo de la olla. Metemos la pechuga y le ponemos por encima el perejil picado, el orégano,el ajo y el tomillo para luego rehogar a fuego muy lento dándole vueltas con cuidado sin que se rompa para que no se pegue.

La dejamos a fuego lento durante unos 45 minutos dándole la vuelta de vez en cuando para que no se pegue la pechuga. (Si se queda sin aceite en el fondo de la olla, echarle un poco de agua para que la pechuga rellena no se queme).

Al cabo de los 45 minutos y la pechuga este dorada la retiramos de la olla, retiramos el hilo o la red y la cortamos en porciones para servirla.

Este plato se puede comer caliente con arroz blanco, patatas fritas como guarnición o fría. Nos llevará una hora. Fotos jcmaxi. Desde Santiago de Compostela.

jueves, 24 de enero de 2008

MANZANAS AL CARAMELO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

4 manzanas golden.
200 g de nata para montar.
100 g de azúcar, más dos cucharadas.
60 g de almendras peladas y tostadas.
50 g de mantequilla.
ron.
1 limón.

PREPARACIÓN:

Doramos dos cucharadas de azúcar en la mantequilla, revolviendo con medio limón pinchado en un tenedor hasta que coja un color nuez claro.

Lavamos las manzanas y las descorazonamos sin pelar. Las cortamos en rodajas y las añadimos al azúcar removiendo para que se hagan por los dos lados.

Rociamos con tres cucharadas de ron y las flameamos. En cuanto el alcohol se haya evaporado, retiramos las manzanas y las colocamos en una rejilla.

Añadimos el zumo de medio limón al azúcar en cocción, lo dejamos un minuto a fuego vivo y lo apagamos.

Con 100 g de azúcar y tres cucharadas de agua preparamos caramelo y lo vertemos sobre las rodajas de manzana.

Recomponemos las manzanas superponiendo las rodajas y colocando entre una y otra un poco de nata montada y esparcimos encima del caramelo del plato unas almendras fileteadas.

Este rico postre nos llevará unos 25 minutos. Desde Santiago de Compostela.

miércoles, 23 de enero de 2008

BESUGO CON PATATA Y ROMESCO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 besugo.
aceite de oliva.
cebollino.
perifollo.
sal.

PARA EL ROMESCO:

1 kg de tomates maduros.
1 cebolla.
2 ñoras.
1 cabeza de ajos.
2 rebanadas de pan frito.
100 g de almendras.
250 ml de aceite de oliva virgen.
50 ml de vinagre.
1 cucharadita de pimentón picante.
1 cucharadita de pimentón dulce.

PARA LAS PATATAS:

2 patatas.
1 rama de tomillo.
unos granos de pimienta negra.

PREPARACIÓN:

Para el romesco ponemos en el centro de una sartén la cebolla pelada y cortada y junto a ella la cabeza de ajo desgranada. Alrededor ponemos los tomates lavados y sin el rabito. Añadimos aceite de oliva y lo horneamos a 150º C hasta que quede confitado.

Metemos en agua las ñoras sin las semillas. Freímos las almendras en una sartén con aceite y cuando estén doradas las escurrimos. En esa misma sartén freímos las rebanadas de pan. Incorporamos de nuevo a la sartén las ñoras, las almendras, el pan frito, el pimentón dulce y picante y la sal. Dejamos en el horno unos 10 minutos más y añadimos el vinagre. Dejamos otros 2 minutos y retiramos. Trituramos todo, rectificamos de sal y colamos.

Pelamos las patatas y las cocemos en agua, las escurrimos y les echamos un poco de pimienta y el tomillo.

Para terminar, limpiamos el besugo dejando los dos lomos enteros y sin espinas. Lo cortamos en porciones y lo hacemos brevemente a la plancha a fuego vivo con un poco de aceite y sal.

Servimos el besugo junto con las patatas y le echamos un poco de cebollino y perifollo.

Esta rica receta de pescado nos llevará 1 hora y 15 minutos. Desde Santiago de Compostela.

martes, 22 de enero de 2008

TORTILLA DE CALABACÍN

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

8 huevos.
400 g de calabacín.
1 cebolla.
2 dl de aceite.
sal.

PREPARACIÓN:

Batimos los huevos en un bol y los sazonamos con una pizca de sal.

Pelamos y cortamos en rodajas muy finas el calabacín y la cebolla. Lo sofreímos todo junto en una sartén con un poco de aceite y lo salteamos ligeramente.

Una vez que el calabacín este tierno, añadimos todo al huevo batido y lo echamos en la sartén.

Elaboramos la tortilla a fuego medio procurando que no se queme pero que cuaje bien.

Esta tortilla se puede elaborar también con patatas estilo tortilla española.

Una sencilla tortilla que nos llevará unos 30 minutos. Desde Santiago de Compostela.

lunes, 21 de enero de 2008

SASHIMI

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

250 g de atún fresco.
250 g de salmón.
250 g de jurel.
250 g de sepia.
salsa de soja.
wasabi.

PREPARACIÓN:

Extraemos las espinas de los pescados y luego con un cuchillo largo cortamos el pescado perpendicularmente en tiras de 4 o 5 centímetros y los ponemos sobre una bandeja o una tabla de madera de la forma más bonita posible. El pescado tiene que ser muy fresco y limpio de escamas.

En la misma tabla donde lo colocamos ponemos unas pequeñas nueces de Wasabi (mostaza japonesa muy picante de color verde) y un pequeño bol con salsa de soja para cada comensal.

Se puede acompañar el sashimi con rábano rallado o con rodajitas de jengibre en conserva.

Truco: el pescado se cortará mucho mejor si se congela con anterioridad y se corta cuando aún esté muy frío.

Rica receta Japonesa que nos llevará unos 20 minutos. Desde Santiago de Compostela.

viernes, 18 de enero de 2008

JAMÓN ASADO




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 jamón de cerdo de un kilo aproximadamente.
ajo.
cebolla.
pimiento rojo.
Perejil.
orégano.
tomillo.
pimienta.
sal.
8 patatas.
aceite.
vino blanco.

PREPARACIÓN:

Ponemos el jamón de cerdo en una tabla y lo salpimentamos. Mondamos y lavamos las patatas y las dejamos enteras.

En una fuente de horno echamos aceite y ponemos el jamón en el centro y lo espolvoreamos con perejil picado, orégano, tomillo, cebolla, ajo y el pimiento rojo, regándolo todo con el vino blanco. Ponemos las patatas alrededor del jamón en la fuente.

Cocinamos todo durante una hora y media en el horno a 250ºC dándole vueltas al jamón y las patatas de vez en cuando para que se hagan por ambos lados.

Retiramos y servimos.

Esta rica receta nos llevará una hora y cuarenta y cinco minutos. Desde Santiago de Compostela.

jueves, 17 de enero de 2008

ATÚN RUSTICO CON TOMATE

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 trozo de lomo de atún.
2 cucharadas de manteca de cerdo.
1 cucharadita de sal.
1 cucharadita de pimienta negra recién molida.
6 hojas de laurel.
media cabeza de ajos.
1 copita de vino blanco semi-seco.

PARA LA SALSA:

1 bote de tomate natural triturado.
1 cucharada de aceite de oliva.
1 cucharada de azúcar.
1 cucharadita de sal.
la piel de medio limón.
1 ramita de albahaca fresca.

PREPARACIÓN:

En una cazuela con tapa vertemos el aceite y el contenido del bote de tomate. Lo dejamos cocer tapado a fuego muy lento unos 25 minutos, agregamos la sal, el azúcar, la albahaca y la piel de limón, removemos todo y tapamos dejando cocer otros 20 minutos.

En una cazuela de barro ponemos el atún cortado en 4 trozos gruesos previamente embadurnados en manteca, la sal y la pimienta. Incorporamos laurel y los ajos y lo vamos asando removiendo de vez en cuando.

Este asado deberá durar unos 20 minutos evitando que el pescado se seque. Lo rociamos con la copita de vino blanco, lo cubrimos con la salsa de tomate y lo dejamos hacer lentamente unos 15 minutos más.

El atún es uno de los pescados más ricos para mi y está es una buena forma de prepararlo. Nos llevará unos 90 minutos. Desde Santiago de Compostela.

miércoles, 16 de enero de 2008

CREMA DE ZANAHORIAS Y NARANJA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1/2 kg de zanahorias peladas.
1 puerro picado.
1 litro de caldo de pollo.
el zumo de tres naranjas.
la cáscara de una naranja.
1 yogur desnatado.
sal.
aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

Ponemos el zumo de una naranja en un bol junto con la cáscara cortada en trocitos muy finos.

Rehogamos el puerro en una cazuela con aceite y añadimos las zanahorias picadas y el caldo. Cocemos a fuego lento hasta que estén tiernas.

Pasamos por la batidora el contenido de la cazuela, agregamos el zumo de 2 naranjas y el zumo reservado con la cáscara, salamos, añadimos el yogur y batimos todo junto unos segundos. Servimos la crema tibia.

Esta rica receta nos llevará unos 15 minutos de preparación y 30 minutos de cocción. Desde Santiago de Compostela.

martes, 15 de enero de 2008

PASTEL DE CARNE








INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

8 patatas grandes.
1 kg de carne de ternera picada.
1 pimiento rojo.
1 bote de salsa de tomate natural triturado.
1/2 cebolla.
2 dientes de ajo.
orégano.
aceite.
Sal.
Queso rallado.

PREPARACIÓN:

Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en trozos pequeños para luego cocerlas en agua con sal. (Unos 20 minutos).

En una sartén con aceite rehogamos el pimiento rojo picadito, la cebolla y el ajo rallado. Antes de que se doren echamos la carne picada, la salsa de tomate, espolvoreamos el orégano y dejamos cocinar a fuego lento durante 20 minutos dándole vueltas para que la carne se haga por todos lados.

Retiramos las patatas de agua y las escurrimos. Luego en una fuente para horno ponemos la mitad de las patatas y las machacamos para hacer una capa en todo el fondo de la fuente.

Cubrimos esa capa con la carne picada y la extendemos para que quede un piso de carne.

Con el resto de las patatas machacadas cubrimos la carne y ponemos por encima el queso rallado cubriendo toda la patata.

Lo gratinamos al horno durante 5 minutos o hasta que esté dorado el queso rallado y lo servimos.

Esta rica receta nos llevará una hora. Fotos jcmaxi. Desde Santiago de Compostela.

lunes, 14 de enero de 2008

TXANGURRO A LA DONOSTIARRA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

2 centollos grandes.
300 g de cebolla.
1 puerro.
2 zanahorias.
3 tomates maduros.
2 dientes de ajo.
1 copa de coñac o brandy.
pan rallado.
aceite de oliva.
mantequilla.
perejil.
sal.

PREPARACIÓN:

Cocemos los centollos o txangurros en mucha agua con sal durante unos 20 minutos. A continuación los refrescamos con agua fría. Los abrimos y les extraemos la carne, procurando que no queden partes duras.

Picamos cebolla, la zanahoria y el puerro. Luego los pochamos en una sartén con un poco de aceite. Agregamos el ajo, el tomate rallado y lo rehogamos todo junto. Incorporar la carne de los centollos, flameamos con el brandy y agregamos un poco de pan rallado para que espese.

Limpiamos los caparazones de los centollos y los rellenamos.

Para finalizar les espolvoreamos con pan rallado y perejil, ponemos unas nueces de mantequilla encima y gratinamos hasta que la parte superior este dorada.

Rica receta Vasca que la tendremos lista en una hora. Desde Santiago de Compostela.

viernes, 11 de enero de 2008

BIZCOCHO DE NARANJA RELLENO

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

PARA EL BIZCOCHO:

250 g de harina.
100 g de mantequilla más un poco para el molde.
70 g de pasas.
60 g de azúcar.
25 g de levadura de cerveza.
3 yemas y un huevo.
azúcar granulado.
sal.

PARA EL RELLENO:

200 g de nata para montar.
125 g de leche.
120 g de azúcar
1 huevo.
10 g de harina.
1 naranja.
naranja confitada en daditos.
1 copita de licor tipo Grand Marnier o Cointreau.
sal.

PREPARACIÓN:

Disolvemos la levadura y una pizca de sal en 100 g de agua templada, ponemos en el cuenco de la amasadora harina y agua con levadura y la trabajamos con el accesorio del gancho hasta obtener una pasta cremosa. La tapamos y la dejamos en lugar templado una hora.

Pasado ese tiempo añadimos 100 g de mantequilla ablandada, azúcar, las yemas y pasas y amasamos hasta obtener una pasta elástica y homogénea, la moldeamos en forma de pelota y se introduce en un molde desmontable de 18 centímetros engrasado con mantequilla, pintamos la superficie con más mantequilla fundida y la dejamos reposar tapado un par de horas.

Pintamos la superficie de la masa con huevo batido, espolvoreamos con azúcar y lo introducimos en el horno previamente calentado a 200ºC durante 15 minutos, se reduce la temperatura a 175ºC y continuamos la cocción 20 minutos más. La retiramos y la dejamos enfriar.

Para el relleno, cascamos el huevo y separamos la clara de la yema y ponemos ésta en una cazuela con la harina y 40 g de azúcar. Mezclamos bien y añadimos la leche caliente vertiendo a chorritos. La llevamos a fuego moderado y la cocemos dos minutos. Retiramos y dejamos enfriar.

Fundimos el azúcar restante con cuatro cucharadas de agua y hacemos un almíbar a 115ºC (comprobamos el punto tomando un poco de almíbar con los dedos mojados, enseguida se hará una bolita maleable y pegajosa).

Montamos la clara con un poco de sal y añadimos el almíbar batiendo sin cesar.

Aromatizamos la crema mezclando ralladura de naranja, un poco de licor, naranja confitada y nata montada, hasta obtener una masa homogénea.

Desmoldamos el bizcocho y extraemos una pieza de la parte central, para que quede como un recipiente, cortamos de la parte extraída dos discos de 1 centímetro de espesor y las pintamos con el licor, mojamos con él el interior del bizcocho.

Vertemos en él la mitad de la crema, colocamos uno de los discos, agregamos el resto del relleno y terminamos con el otro disco.

Escarchamos la fruta: lavamos las naranjas y las cortamos en rodajas de medio centímetro de espesor. Cocemos 10 minutos, cambiamos el agua y otros 10 minutos para que la cáscara pierda el amargor.

Calentamos 800 g de agua con los 600 g de azúcar y sumergimos las rodajas de naranja, dejándolas cocer hasta que el azúcar espese, las retiramos, las ponemos en una rejilla y se rebozan hasta que queden cubiertas.

Se espolvorea el bizcocho con azúcar glacé y con el azúcar granulado y lo servimos.

Este rico postre nos llevará 3 horas, más el reposo y el enfriamiento. Desde Santiago de Compostela.

jueves, 10 de enero de 2008

CARRÉ DE CORDERO CON DÁTILES Y GRANADA


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

16 costillas de cordero en 2 trozos.
4 ramas de tomillo.
8 cebollitas francesas.
1 cucharadita de canela en polvo.
1 cucharadita de comino en polvo.
1 pellizco de azafrán.
1 cucharadita de coriendro en grano.
1 pellizco de cayena en trocitos.
1 cucharada sopera de miel.
1 vaso de caldo de ave.
300 g de dátiles.
1 nuez de mantequilla.
2 granadas.
aceite de oliva y sal.

PREPARACIÓN:

Marinamos los trozos de cordero (8 costillas con el palo limpio de carne y piel) con las especies, el tomillo, la miel, tres cucharadas de aceite de oliva y las cebollitas, previamente peladas, durante dos horas.

Con la ayuda de un pincel, frotamos la carne y la mojamos varias veces. Tapamos con papel film y dejamos que repose fuera de la nevera.

Transcurrido este tiempo, calentamos al horno a 200º C, salamos la carne y entrecruzamos los palos de las costillas (atarlos para que se mantengan unidos) y los rociamos con un chorro de aceite.

Horneamos las costillas durante 10-12 minutos y pasados estos minutos, bajamos la temperatura a 170ºC, agregamos el caldo de ave y seguimos la cocción durante 40 minutos más, regándolo con su propio jugo de vez en cuando.

Unos minutos antes de finalizar la cocción, desgranar las granadas, deshuesar los dátiles y salteamos ambos con la mantequilla.

Servimos las granadas y los dátiles muy calientes con las costillas de cordero y las cebollitas. Esta receta nos llevará una hora y diez minutos más dos horas de marinaje. Para acompañar este plato se recomienda un vino Txakolí. Foto del blog amigo La cuina d´Ara. Desde Santiago de Compostela.

miércoles, 9 de enero de 2008

ARROZ CON LECHE

INGREDIENTES PARA 4-6 PERSONAS:

1 litro de leche.
1/4 de litro de nata.
115 g de arroz.
100 g de azúcar.
2 ramitas de canela.
2 trozos de corteza de limón.

PREPARACIÓN:

Vertemos en una cazuela la nata, la leche, las ramas de canela, los trozos de corteza de limón y el arroz. Cocemos durante 40 minutos a fuego suave, removiendo cada 4-5 minutos. Cuando esté casi hecho, incorporar el azúcar, mezclamos bien y dejamos cocer durante 10 minutos más. Retiramos las ramas de canela y dejamos enfriar.

Para el merengue, montamos las claras a punto de nieve con una batidora de varillas eléctrica. Cuando estén montadas, añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que se disuelva el azúcar.

Servimos el arroz en cuencos individuales, colocando encima una cucharada de merengue y gratinamos unos instantes bajo el grill hasta que se dore.

Espolvoreamos por encima canela.

CONSEJO: La leche es la mayor y mejor fuente de calcio que tenemos en nuestra alimentación. Así, es necesaria tomarla cada día para prevenir la osteoporosis.

Este rico postre nos llevará 15 minutos de preparación y 50 minutos de cocción. Desde Santiago de Compostela.

martes, 8 de enero de 2008

ENSALADA DE PASTA Y RÚCULA




INGREDIENTES:

Rúcula.
Espirales de pasta (o mariposas).
Cebolla.
Aceitunas (verdes o negras al gusto). Las negras le dan un toque de color a la ensalada.
Mix de tomatitos Cherry: Cherry pera, Cherry amarillo, Cherry rojo.
Bonito en lata al natural.
Aceite de oliva virgen extra.
Vinagre.
Sal.
Sazonador para ensaladas (mix de especias).

PREPARACIÓN:

Cocer la pasta y reservar.
Picar la cebolla y las aceitunas.
Trocear los tomatitos.
Desmenuzar el bonito.
Mezclamos los ingredientes anteriores y decoramos con hojas de rúcula.

ALIÑO:

Mezclar en un bol el aceite y el vinagre. Añadimos el sazonador de ensaladas y por lo tanto reducir el aporte de sal a un mínimo.

RECETA Y FOTOS ENVIADAS POR CRIS DESDE MADRID.

lunes, 7 de enero de 2008

TARTA DE ZAPALLITOS



INGREDIENTES:

1 kg de zapallitos de tronco (de los verdes) o calabaza cualquiera sin cascara.
1 cebolla mediana.
4 cucharadas de queso rallado.
2 huevos.
250 grs de queso blando (mantecoso).
2 tapas de tarta.

PREPARACIÓN:

Poner la cebolla en el aceite, saltearla un poquito, agregar los zapallitos cortados en rodajas finas, si son muy tiernos no quitarles las semillas, de lo contrario sí.

Cocinar a cacerola o sartén tapada. Cuando esté todo cocido, destapar y dejar evaporar sobre el fuego hasta que quede seco.

Retirar del fuego, agregar el queso rallado, los huevos, sal y pimienta al gusto y revolver.

Tibia la mezcla volcarla sobre una de las tapas de tarta, puesta en tartera previamente enmantecada y enharinada... sobre todo colocar rodajas de queso blando, colocar la otra tapa, hacer el repulgo con los dedos o un tenedor y lo llevamos al horno durante 20 a 30 minutos hasta que esté dorada, se puede pintar con huevo antes.

Nota: en la foto se sirvieron con ajíes o pimientos asados a la parrilla o al horno y luego pelados y condimentados a gusto.
Los Zapallitos son pequeñas calabazas y calabacines.

RECETA Y FOTOS ENVIADAS POR GRACIELA DESDE ARGENTINA.

viernes, 4 de enero de 2008

OSSOBUCO DE PAVO

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

6 muslos de pavo.
4 tomates maduros.
3 zanahorias.
2 ramas de apio.
1 cebolla blanca dulce.
1/2 litro de vino blanco afrutado.
1 cucharada de mostaza de Dijon.
aceite de oliva.
Sal y pimienta.

PREPARACIÓN:

Embadurnamos con la mostaza los trozos de pavo, cortados en rodajas gruesas y desechando la parte final.

Los salpimentamos y los freímos hasta que estén dorados en una sartén con un chorrito de aceite. Posteriormente los colocamos en una cazuela y reservamos.

Cortamos finamente la cebolla y la doramos en el mismo aceite que el pavo. Cuando empiece a tomar color, agregamos la zanahoria cortada menudamente y el apio cortado en rodajitas.

Cuando todo el conjunto haya adquirido color, añadimos el tomate rallado y lo cocemos durante 15 minutos.

Ponemos el frito de verduras en la cazuela del ossobuco y regamos con el vino blanco.

Lo dejamos cocer hasta que esté tierno, entre 30-40 minutos, rectificamos de sal y servimos muy caliente.

Este rico plato lo podemos acompañar de pasta hervida y salteada o arroz blanco.

La receta nos llevara una hora y treinta y cinco minutos. Desde Santiago de Compostela.

jueves, 3 de enero de 2008

PATÉ DE AVE

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

500 g de pechuga de ave (a ser posible, de pato).
250 g de harina.
200 g de vino blanco.
150 g de mantequilla.
30 g de apio.
30 g de cebolla.
20 g de zanahoria, salvia, coñac, aceite de oliva, sal y pimienta negra en grano.

PREPARACIÓN:

Limpiamos la pechuga sin quitarle la piel, la troceamos y la ponemos a marinar con el vino, un ramito de salvia y cebolla pelada y picada. La cubrimos con plástico de cocina y a la nevera seis horas.

Escurrimos la carne y filtramos el líquido reservando las verduras. Calentamos un poco de aceite, añadimos la cebolla, la salvia, la zanahoria y el apio picados, incorporamos la pechuga y rehogamos hasta que se dore. La bañamos en el liquido de la marinada, salpimentamos y se cuece a fuego moderado 35 minutos, hasta que se seque.

Retiramos la salvia y se pasa todo por la picadora, dejamos enfriar y añadimos la mantequilla (blanda), dos cucharadas de coñac, pimienta molida y sal, se trabaja con la batidora hasta obtener una masa cremosa.

Ponemos el paté sobre papel de horno, lo enrollamos muy prieto en forma de cilindro y retorciendo fuerte los extremos y lo metemos un día en la nevera.

Desenvolvemos el paté y lo cortamos en rodajas de un centímetro y servimos.

NOTA: Dos días antes se prepara la pasta del paté y se deja enrollada en el papel de horno dentro de la nevera. (Si se congela, aguanta 15 días, en el frigorífico hasta cuatro).

Esta receta nos llevará unas dos horas, más la marinada y el enfriamiento. Desde Santiago de Compostela.

miércoles, 2 de enero de 2008

BUDÍN INGLÉS



INGREDIENTES:

200 grs de manteca.
200 grs de azúcar molida.
5 huevos.
1 copita de coñac.
1 cucharada de esencia de vainilla.
450 grs de harina leudante.
1 taza de frutas confitadas.
200 grs de pasas sultanas.
50 grs de nueces picadas medianamente.

PREPARACIÓN:

Batir la manteca semi blanda con el azúcar hasta lograr una mezcla cremosa.

Agregar uno a uno los huevos continuar batiendo mientras agregamos el coñac, la esencia y poco a poco ir agregando la harina. Batir fuerte hasta lograr una preparación lisa.

Añadir las frutas y mezclar todo. Colocar en un molde alargado enmantecado y enharinado.

Poner encima unas nueces (en mitad o cuartos).

Cocinar en horno suave durante 1 hora 30 minutos a 1 hora 45 minutos.

Desmoldar una vez cocido sobre rejilla y dejar enfriar.

RECETA Y FOTOS ENVIADAS POR GRACIELA DESDE ARGENTINA.