lunes, 31 de mayo de 2010

MUSLITOS DE POLLO CARAMELIZADOS AL SÉSAMO





INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

8 Muslitos de pollo.
100 g de azúcar.
300 ml de caldo de ave.
2 cucharadas de semillas de sésamo.
aceite de oliva.
sal.
pimienta.

PREPARACIÓN:

Lavamos muy bien los muslos, los secamos y los salpimentamos. Calentamos en una cazuela un poco de aceite y freímos los muslos hasta que estén dorados por todos los lados. Los retiramos y los dejamos templar.

Les quitamos la piel y los volvemos a introducir en la cazuela y proseguimos la cocción unos minutos más, a fuego lento y removiendo a menudo para que no se peguen. Los regamos con el caldo de ave, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer unos 20 minutos. Luego los espolvoreamos con el azúcar y los dejamos caramelizar, removiendo continuamente para que se impregnen por todos los lados y no se peguen.

Sacamos el pollo de la cazuela y lo espolvoreamos con el sésamo y lo servimos enseguida, bien caliente.

En este caso acompaño el pollo con un poco de ensalada de pasta pero va también con patatas fritas o en puré o con una simple ensalada de lechuga.

Receta y fotos de Jcmaxi para el Grupo Desde Santiago de Compostela.

lunes, 24 de mayo de 2010

POLLO ASADO CON FRUTAS




INGREDIENTES:

1 pollo
1 manzana reineta
10 ciruelas pasas
8 orejones
50 gr de uvas pasas
3 dientes de ajo
2 vasos de caldo
12 chalotas
1 cucharada de harina de maiz refinada
agua
aceite de oliva virgen
perejil
sal

PREPARACIÓN:

Limpiamos y sazonamos el pollo por dentro y por fuera. Cortamos la manzana en cuatro, pelamos y quitamos el corazón. Rellenamos el pollo con la manzana, los orejones, las ciruelas, las pasas y los dientes de ajo. Lo colocamos en una fuente, lo pintamos con mantequilla y echamos por encima 3 cucharadas de aceite y el caldo. Lo introducimos en el horno (previamente calentado) a 180º durante 45 minutos.

Pelamos las chalotas y las confitamos en una sartén con un poco de aceite a fuego suave.

Cuando el pollo esté listo lo retiramos del horno, lo vaciamos (retiramos las frutas a un plato), pasamos el caldo a un cazo y lo mezclamos con una cucharada de harina de maíz diluida en agua.
Para servir, ponemos el pollo en el centro de la fuente, a un lado las frutas y al otro las chalotas. Se puede adornar con perejil.

Receta y Fotos de Ana de Ferrol para el Grupo Desde Santiago de Compostela.

lunes, 17 de mayo de 2010

TARTA NORMANDA



Debido a su gran riqueza en manzanos, Normandìa(Francia) en su gastronomìa, tiene gran variedad de especialidades con base de manzanas, entre ellas la famosa Tarta Normanda!!he aqui que comparto mi ùltima "incursiòn" culinaria!

Ingredientes:(rinde 8 a 10 porciones)

5 manzanas cortadas en rodajas finas
3 tazas de harina (o harina leudante que ya contiene el polvo de hornear)
1 1/2 cdita de polvo para hornear
1 1/2 taza de azúcar
1/2 cdita de canela
150 gr. de manteca
3 o 4 huevos
1/2 taza de leche
Esencia de vainilla
Azúcar extra para espolvorear

Preparación:

Pelar las manzanas y cortarlas en rebanadas,
por otra parte tamizar en un bol la harina, el polvo para hornear, el azúcar y la canela, agregar la manteca frìa, desmenuzada e integrarla, trabajar con las puntas de los dedos hasta obtener un granulado homogèneo.

Aparte, mezclar los huevos primeramente muy bien batidos con la leche, perfumar con la esencia de vainilla.

Colocar en forma alternada, las manzanas y el granulado en un molde de 26 cm.de diámetro enmantecado(savarìn), verter por encima la mezcla de los huevos y la leche, espolvorear la superficie con azúcar a gusto, y hornear en un horno precalentado a temperatura media durante 50 a 60 minutos aprox.

Sugerencia: Se puede reemplazar las manzanas por peras, para acompañarlas, se puede recurrir a helado o crema batida.

Receta y fotos de Graciela desde Argentina para el Grupo Desde Santiago de Compostela.

lunes, 10 de mayo de 2010

SALMÓN CON ALMEJAS

SALMÓN

SALSA

ANTES DE HORNEAR

ANTES DE HORNEAR

DESPUÉS DE HORNEAR

DESPUÉS DE HORNEAR

PRESENTACIÓN

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 Kg de salmón en rodajas
1/2 kg de almejas
1 pastilla de caldo de pescado o el caldo de cocer (ajo, cebolla, perejil, huesos o cabeza de pescado)
1 vaso de vino blanco
3 cucharaditas de mantequilla
2 cucharaditas de mostaza y zumo de 1 limón

PREPARACIÓN:

En una sartén con un fondo de aceite doramos el salmón rebozado en harina. Lo retiramos del fuego y lo colocamos en una fuente para el horno. Preparamos la salsa mezclando 3 cucharaditas de mantequilla, el avecrem de pescado o el caldo de pescado, el vino blanco el zumo de limón y por último la mostaza. Verter la salsa sobre el pescado, echar las almejas y meter al horno unos minutos para que se abran y servir.

NOTA: Aunque la receta es salmón con almejas yo en esta ocasión le he aumentado unos langostinos y deciros que con gulas esta buenísimo.

Receta y fotos enviadas por Ana de Ferrol para el Grupo Desde Santiago de Compostela.

lunes, 3 de mayo de 2010

BIZCOCHO CON CHOCOLATE AMALIA


INGREDIENTES:

un molde redondo de unos 23 cm de diámetro, o cualquier otro que os venga mejor.

un poquito de mantequilla para engrasar el molde que vais a utilizar.

3 huevos medianos.

medio vaso de leche entera.

4 cucharadas soperas de aceite de girasol.

6 cucharadas soperas de harina con levadura incorporada ( yo use marca gallo ).

el zumo de un limón.

5-6 cucharadas soperas de azúcar, el chocolate amalia es algo dulce, así que ponemos azúcar al gusto.

3 cucharadas soperas de chocolate en polvo Amalia.

PREPARACIÓN:

1. Batir los 3 huevos, incorporar el azúcar, el zumo del limón, las 4 cucharadas de aceite de girasol, el medio vaso de leche y batir todo bien.

2. Engrasar el molde con un poquito de mantequilla, y precalentar el horno a 170 grados.

3. Yo uso un colador para tamizar la harina, así que vais incorporándola poco a poco al preparado y removiendo muy bien con la batidora para que no queden grumos.

4. por ultimo incorporar el chocolate Amalia, no hace falta que lo tamicéis como la harina, y remover todo muy bien.

5. Verter la mezcla de bizcocho sobre el molde, y meterlo al horno 170 grados unos 45 minutos o 1 hora. yo lo pincho con un cuchillo, si sale limpio es que esta listo.

Receta y foto de Isabel de Albacete para el Grupo Desde Santiago de Compostela.
Quieres colaborar con nosotros como Isabel, pues mandanos tu receta adjuntando una o más fotos de la receta a desdesantiagodecompostela@hotmail.com y la publicaremos la próxima temporada a tu nombre. Te esperamos.