lunes, 30 de marzo de 2009

DESCANSO DE SEMANA SANTA

El lunes día 6 de abril que es Semana Santa este blog no saldrá porque nuestro grupo estará de descanso. Mi Cocina desde Santiago de Compostela volverá con todos vosotros el lunes día 13 de abril. Feliz Semana Santa. Grupo Desde Santiago de Compostela.

ROLLITOS DE POLLO CON JAMÓN Y QUESO


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

3 filetes de pechuga de pollo
6 lonchas de queso.
3 lonchas de jamón de York
2 cebollas.
2 zanahorias.
1 taza de vino blanco.
50 g de harina.
1 vaso de aceite.

PREPARACIÓN:

Extendemos los filetes de pollo y cubrimos con una loncha de jamón y dos de queso. Enrollamos y atamos.

Cubrimos el fondo de una cazuela con aceite y rehogamos la cebolla y la zanahoria previamente troceadas antes. Rehogar hasta que se doren.

Incorporamos los rollitos y añadimos el vino dejando cocer unos 20 minutos.

Retiramos los rollitos y dejamos hervir la salsa hasta que adquiera un color tostado. La retiramos y la pasamos por un pasapurés.

Se pueden cortar en lonchas o servir enteras con la salsa por encima.

Esta rica y sencilla receta nos llevará unos 45 minutos y es ideal para tomar con unas patatas fritas.

Foto y receta de Jcmaxi para el Grupo Desde Santiago de Compostela y Mi Cocina desde Santiago de Compostela.

lunes, 23 de marzo de 2009

BACALAO AL ESTILO DEL CHEF


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

500 gr. de Bacalao desmenuzado y desalado.
4 patatas.
3 huevos.
1 bote de aceitunas negras deshuesadas.
aceite.
perejil.
sal.

PREPARACIÓN:

Pelamos y cortamos las patatas en dados. Las ponemos a freír en una sartén con abundante aceite bien caliente y añadimos a media fritura el bacalao y dejamos freír.

Una vez fritas las patatas retiramos del fuego y sacamos el aceite de la sartén.

Con un poco de aceite echamos de nuevo las patatas y el bacalao y añadimos los huevos batidos como si fuera para tortilla. Añadimos las aceitunas escurridas y revolvemos hasta que el huevo se haya cuajado.

Retiramos, lo ponemos en una fuente y espolvoreamos el perejil por encima.

Servimos caliente y se puede acompañar de un simple arroz blanco o como en la foto con zanahoria y pimiento verde.

Esta receta nos llevará unos 30 minutos.

Nota: Si el bacalao es salado deberemos ponerlo en remojo el día antes cambiándole el agua varias veces.

Receta y Foto Jcmaxi, para Mi Cocina desde Santiago de Compostela del Grupo desde Santiago de Compostela.

lunes, 16 de marzo de 2009

MERLUZA EN SALSA VERDE Y BERBERECHOS


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 Merluza o pescadilla cortada en rodajas y limpia.
1/2 kg de berberechos.
Laurel.
Perejil.
cebolla.
ajo.
Harina.
Vino Blanco
aceite.
sal.

PREPARACIÓN:

Ponemos los berberechos en agua fría con sal y laurel y ponemos a hervir hasta que se abran y suelten toda la arena.

Pasamos la merluza o pescadilla por sal y luego por harina y la freímos en aceite caliente.

Una vez frita la sacamos y reservamos, quitamos casi todo el aceite de freír, mientras en un poco de ese aceite sofreímos la cebolla, el perejil y el ajo bien picados o rallados. Le agregamos dos cucharadas de harina, un poco de vino blanco y lo revolvemos todo mientras se dora.

Una vez dorada la mezcla de cebolla, perejil y ajo, añadimos el agua de los berberechos bien colada para que no vayan arenas y revolvemos toda la mezcla. Añadimos los berberechos sin cascara y dejamos cocinar un poco más para que coja sabor.

Echamos la salsa por la merluza y servimos caliente acompañando con unas patatas cocidas.

Foto y receta de Cory desde Santiago de Compostela.

lunes, 9 de marzo de 2009

CARNE ASADA



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 kg de carne de ternera para asar.
8 patatas grandes.
4 zanahorias.
600 gr de guisantes en lata.
pimientos asados en lata.
pimienta recién molida.
orégano.
tomillo.
salvia.
sal.
aceite.

PREPARACIÓN:

Salpimentamos la carne y la disponemos en una fuente para horno. La condimentamos con las hierbas aromáticas, (orégano, tomillo, salvia).

Pelamos las patatas y las zanahorias y las disponemos en la fuente junto con la carne. Regamos todo con un poco de aceite.

Ponemos la carne en el horno previamente calentado a 190 ºC y dejamos asar durante unos 3o minutos o hasta que la carne este dorada dándole la vuelta de vez en cuando para que no se pegue ni se queme y hacemos lo mismo con las patatas y las zanahorias. Unos minutos antes de terminar el asado añadimos la lata de guisantes y los pimientos por encima de la carne.

Retiramos, cortamos la carne y servimos caliente.

Esta rica receta nos llevará unos 50 minutos.

Receta y fotos de Jcmaxi para el Grupo Desde Santiago de Compostela y Mi Cocina desde Santiago de Compostela.

lunes, 2 de marzo de 2009

POLLO A LA CERVEZA


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 pollo en trozos medianos.
2 cebollas grandes.
1 lata de cerveza de 33 cl.
1 vasito de coñac.
aceite de oliva.
sal.
pimienta.

PREPARACIÓN:

Salpimentamos bien el pollo.

En una cacerola mediana, cubrimos abundantemente el fondo con aceite y lo calentamos.

Troceamos en gajos grandes la cebolla y la doramos en la cacerola un par de minutos.

Subimos el fuego y ponemos los trozos del pollo en la cacerola y lo doramos ligeramente (sobre unos 3 o 4 minutos).

Bajamos el fuego y vertemos la lata de cerveza y el coñac dentro de la cacerola.

Cocinamos el pollo hasta que el alcohol se haya reducido completamente y el pollo este bien dorado. Esto nos llevará sobre una media hora.

Esta rica receta nos llevará unos 40 minutos y se puede acompañar de un arroz blanco o unas patatas fritas.

Foto y receta Jcmaxi. Desde Santiago de Compostela.

lunes, 23 de febrero de 2009

CINTAS CON ACELGAS AL HUEVO


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

300 g de cintas al huevo.
240 g de requesón.
400 g de acelgas tiernas.
2 huevos.
1 diente de ajo.
5 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.
Pimienta.

PREPARACIÓN:

Limpiamos las acelgas eliminando las hojas mustias. Luego las lavamos en el chorro de agua, las dejamos secar y las laminamos lo más fino que podamos. Batimos los huevos en un cuenco y con una pizca de sal le incorporamos el requesón desmenuzado.

Hervimos la pasta en agua abundante con sal el tiempo que diga en el paquete de la pasta. Mientras tanto escaldamos las acelgas en agua hirviendo durante 2 minutos y luego las escurrimos y las salteamos en una sartén con el diente de ajo picado y el aceite. Las sazonamos con una pizca de sal y la pimienta recién molida. Añadimos el compuesto de los huevos y el requesón.

Escurrimos la pasta y la vertemos también con las acelgas y seguimos salteando unos dos minutos a fuego vivo.

Acabamos la preparación espolvoreando por encima abundante pimienta y servimos rápidamente.

Esta rica receta de pasta nos llevará unos 45 minutos.

Foto y Receta Jcmaxi. Desde Santiago de Compostela.

lunes, 16 de febrero de 2009

SALMÓN EN PAPILLOTE AL LIMÓN


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

4 trozos de salmón.
2 limones.

PREPARACIÓN:

Salpimentamos los trozos de salmón. Cortamos cuatro rectángulos de papel de aluminio y repartimos encima unas rodajas de limón. Colocamos sobre el limón los trozos de salmón y cubrimos de nuevo con otras rodajas de limón.

Cerramos las papillotes de modo que queden paquetes herméticos con el papel de aluminio y los introducimos en el horno, precalentado a 220ºC. Los dejamos durante unos 20 minutos o hasta que los paquetes estén hinchados.

sacamos el salmón de los paquetes y servimos con cualquier guarnición (patatas cocidas, ensalada de lechuga etc...).

Esta simple y rica receta de pescado nos llevará unos 30 minutos.

Foto y receta Jcmaxi. Desde Santiago de Compostela.

lunes, 9 de febrero de 2009

GACHAS


INGREDIENTES:

3-4 ajos
2 patatas medianas
pimentón dulce
aceite girasol
sal
harina de gachas

PREPARACIÓN:

1º en abundante aceite de girasol se fríen las patatas en una sartén pequeña y se les echa sal, y a medio freír se les echa los ajos sin pelarlos.

2º cuando estén fritas se les quita todo el aceite escurriendo bien y le ponemos pimentón dulce, apartando la sartén del fuego y removiendo.

3º se echa un vaso de agua por cada persona, y una cucharada colmada de harina de gachas por cada vaso de agua que echemos. Se reduce el fuego a fuego lento y se remueve sin parar cuidando de no dejar grumos de harina. la mezcla cada vez se hace mas espesa, tranquilos porque debe de quedar como un puré muy espeso. hay que ser un poco hábil para que queden bien, pero con algo de practica conseguiréis una mezcla espesa y homogénea que no tenga grumos. se come mojando pan o con tenedor.

ACLARACIÓN:

la harina de gachas fue prohibida después de la guerra civil española, al parecer los médicos decían que quienes las tomaban sufrían desnutrición y falta de hierro, vitaminas, minerales y como consecuencia eran malas para la salud. En realidad no son malas, lo que pasaba es que la gente se moría de hambre, y lo único que podían llevarse a la boca era algo de arroz, gachas y pan. poca gente tenia acceso a pescados y frutas y demás legumbres.

Receta y foto enviadas por Isabel desde Albacete. Desde Santiago de Compostela.

lunes, 2 de febrero de 2009

RISOTTO DE SETAS SECAS


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
250 g de setas secas.
1 cebolla grande.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
40 g de mantequilla.
350 g de arroz.
1 litro y 1/2 de caldo de pollo.
60 g de queso Parmesano rallado.
Sal.
Pimienta.
Perejil picado.

PREPARACIÓN:

Metemos las setas en agua templada durante 15 minutos para que cojan agua e hinchen. Pelamos la cebolla, la picamos y la sofreímos en aceite y 30 g de mantequilla a fuego suave.

Cuando empiece a dorarse la cebolla añadimos las setas bien escurridas y reservamos su jugo. Cocemos 2 minutos a fuego fuerte e incorporamos el arroz, salpimentamos y removemos.

Agregamos un cucharón de caldo caliente y el agua de las setas que habíamos reservado. Vamos añadiendo caldo a medida que se absorba. Una vez cocido el arroz, lo retiramos del fuego y añadimos el perejil picado, 10 g de mantequilla y el queso rallado.

Esta receta nos llevará unos 30 minutos.

Foto y receta jcmaxi. Desde Santiago de Compostela.