miércoles, 31 de diciembre de 2008

FELIZ AÑO NUEVO



Feliz Año Nuevo. Nos vemos de nuevo el día 7 de enero. Desde Santiago de Compostela, María, Eva y José Carlos. Desde A Coruña, Lidia y Juan. Desde Pontevedra - Vigo, Rosa. Desde Ferrol, Fran y 25 personas más que forman este grupo. Desde Santiago de Compostela.

lunes, 29 de diciembre de 2008

SOLOMILLO SOBRE QUESO DE CABRA



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

4 filetes de solomillo.
4 láminas de rulo de queso de cabra.
4 rebanadas de pan de molde.
3 cucharadas de aceite.
1 cucharada de cilantro picado.
4 pimientas negras, 2 de Jamaica y pimienta blanca molida.
1 cucharada de jerez seco.
Sal.

PREPARACIÓN:

Con la ayuda de un vaso sacamos cuatro círculos de las rebanadas de pan de molde. Los tostamos en la sartén. Mientras vertemos una cucharada de aceite en otra sartén y la calentamos.

Cocinamos los solomillos manteniéndolos en el fuego durante tres minutos por cada lado. Los sazonamos cuando los saquemos del fuego.

Colocamos las tostadas de pan en los platos y freímos en la misma sartén con unas gotas de aceite los rulos de queso. Luego los ponemos encima de las rebanadas de pan.

En la sartén donde preparamos los solomillos agregamos el cilantro, las pimientas negras y la blanca, el jerez y una cucharada de agua. Removemos hasta que se forme una salsa ligera y oscura. Regamos cada solomillo con la salsa y servimos.

Esta rica receta de carne nos llevará unos 10 minutos de elaboración y unos 15 minutos de cocción.

Foto Jcmaxi. Desde Santiago de Compostela.

miércoles, 24 de diciembre de 2008

FELIZ NAVIDAD 2008



Nos vemos de nuevo el lunes día 29. FELICES FIESTAS, en nombre de Lidia, Eva, María, Rosa, Juan, José Carlos y 25 personas más. Desde A Coruña, Pontevedra-Vigo, Ferrol y Santiago de Compostela.

lunes, 22 de diciembre de 2008

REVUELTO DE CHAMPIÑONES Y PERA


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

500 g de champiñones laminados.
1 pera.
2 cucharadas de piñones.
1 diente de ajo.
1 cayena.
4 huevos.
3 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.
Pimienta blanca molida.

PREPARACIÓN:

Lavamos la pera, la pelamos y la cortamos en dados pequeños. Batimos los huevos y los sazonamos con un poco de sal y de pimienta blanca. Vertemos aceite en una sartén y lo calentamos un poco, añadimos el diente de ajo prensado y la cayena.

Mantenemos a fuego medio-alto hasta que el ajo comience a dorarse.

Agregamos las laminas de champiñón y las salteamos durante tres minutos. Después incorporamos los huevos batidos y los trozos de pera.

Mezclamos todos los ingredientes con movimientos rápidos sin bajar el fuego y evitando que el huevo se cuaje de todo. Pasados tres minutos agregamos los piñones y volvemos a mezclar.

Retiramos cuando el huevo este a medio cuajar y se sirve caliente.

Esta rica receta nos llevará unos 5 minutos de elaboración y 12 minutos de cocción.

Foto Jcmaxi. Desde Santiago de Compostela.

lunes, 15 de diciembre de 2008

MERLUZA CON SALSA DE ANCHOAS


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

4 rodajas de merluza.
1 lata de anchas en aceite de oliva.
1 lata de berberechos al natural.
4 cucharadas de aceite.
2 cucharadas de copos de puré de patata instantáneo.
1 limón.
1 taza de agua.
1 cucharada de brandy.
sal.

PREPARACIÓN:

Calentamos la plancha con un poco de aceite en el fondo y mientras tanto calentamos en el microondas a máxima potencia la taza de agua con un poco de sal durante dos minutos. Cuando esté lista disolvemos los copos de patata y dejamos reposar 15 segundos y lo removemos.

Colocamos la merluza en la plancha y las mantenemos cuatro minutos por cada lado sazonando con un poco de sal. Mientras en una sartén con dos cucharadas de aceite añadimos los berberechos con su agua en conserva y las anchoas con su aceite.

Cuando empiece a hervir añadimos el puré de patata y removemos con unas varillas. Agregamos el zumo de medio limón y la cucharada de Brandy. Bajamos el fuego y dejamos que se espese un poco.

Servimos la salsa junto con la merluza.

Esta rica receta nos llevará unos 5 minutos de elaboración y unos 15 minutos de cocción.

Foto Jcmaxi. Desde Santiago de Compostela.

martes, 9 de diciembre de 2008

TARTA DE QUESO



INGREDIENTES:

3-4 bizcochos tipo "soletilla", también os valen galletas maría, o magdalenas
molde para hacerlo

4 huevos grandes

1/2 brick pequeño de nata para montar (cualquier marca)

1 sobre para hacer cuajada (yo cogí la de cuajada royal)

caramelo liquido

3 cucharadas soperas de azúcar, o mas si os gusta mas dulce

1 tarrina de queso para untar (san millan, philadelphia, la que tengáis)

PREPARACIÓN:

1º cogemos el molde y le ponemos caramelo liquido. Si no os gusta, podéis esparcir bien con los dedos una bolita de mantequilla o margarina, para que no se pegue y salga mas jugosa.

2º desmenuzar los bizcochos o magdalenas, cubriendo por completo el fondo del molde.

3º en un recipiente mezclamos los huevos, el azúcar, el queso, la nata y la cuajada. Yo use la batidora, porque queda sin grumos y mas esponjosa luego.

4º calentar el horno a 160º yo lo deje unos 40 minutos, echar la mezcla en el molde y meter en el horno cuando este bien caliente. Yo tengo unos palitos de madera de hacer las brochetas y voy pinchando hasta que el palito sale limpio y veo que esta cuajada y bien.

5º cuando veáis que esta entera y cuajada, que sale el palito o el cuchillo limpio al pincharlo, sacar del horno. esperar a que se enfrié por completo, para darle la vuelta y colocarla en una fuente bonita o plato. Meterla en le frigorífico unas 4-5 horas. Podéis acompañarla de mermelada, nata montada o trocitos de fruta.

Os dejo foto de los moldes de silicona que tengo, prácticos, facilitos de limpiar con agua caliente y detergente, y resistentes hasta los 220º. en ellos son los que hago todo tipo de flanes y tartaletas
Receta y fotos de Isabel desde Albacete. Desde Santiago de Compostela.

lunes, 1 de diciembre de 2008

SAN JACOBOS


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

4 lonchas de jamón cocido grandes y cortadas finas.
4 lonchas de queso de cabra y cortadas finas.
pan rayado.
2 huevos.
aceite.

PREPARACIÓN:

Cogemos las lonchas de jamón y les ponemos dentro una loncha de queso a cada una. Las cerramos en forma de libro de forma que quede el queso bien dentro del jamón.

Batimos los dos huevos y los dejamos en un plato.

En otro plato ponemos pan rayado.

Cogemos los San Jacobos y los pasamos primero por pan rayado por ambos lados, segundo los pasamos por el huevo también por ambos lados y le damos otra vuelta por el pan rayado.

En una sartén con aceite caliente freímos durante un minuto por cada lado los San Jacobos y los retiramos en un plato con papel de cocina para que escurra todo el aceite.

Servimos caliente con unas patatas fritas o una ensalada mixta.

Esta receta nos llevará unos 15 minutos. Ideal para niños. Foto: Jcmaxi. Desde Santiago de Compostela.

lunes, 24 de noviembre de 2008

PAN DE CALATRAVA


INGREDIENTES:

5 huevos grandes
600 mililitros de leche entera
un trocito de rama de canela
4 cucharadas grandes de azúcar
caramelo liquido
bizcochos "soletilla", te pueden valer magdalenas, e incluso pan de molde sin corteza (yo suelo usar magdalenas que están un poco duras pero buenas, así tiene mas consistencia el flan)molde de silicona preferentemente, ya sea redondo, rectangular..como prefiráis.

PREPARACIÓN:

1º ponemos a hervir la leche con el trocito de rama de canela, y cuando hierva la apartamos y esperamos a que enfrié del todo. Yo le pongo canela para darle cierto gusto lejano a canela, pero si no os gusta saltar este paso y directamente mezclar la leche con los 5 huevos y el azúcar batiendo todo muy bien.

Cuando este completamente fría la leche la colamos bien y la mezclamos con los 5 huevos y el azúcar, removiendo y batiendo muy bien. podéis echarle mas azúcar según el dulzor que deseéis, o menos.

2º cogéis el molde y echáis caramelo liquido en el fondo, intentando esparcirlo bien.

3º los bizcochos de soletilla los desmenuzáis hasta que se hagan migajas y los ponéis en el fondo del molde hasta que quede cubierto por una capa de unos 5-8 cm de bizcocho.

4º poner el horno a 180 grados y el tiempo sera 50 minutos, aunque deberemos ir mirándolo para saber si ha cuajado bien. Yo lo pincho con un palito de madera de las que haces las brochetas y si sacáis el palito limpio esta cuajado, si lo sacáis manchado dejarlo mas tiempo.

5º en una bandeja de horno colocáis el molde del pastel y llenáis la bandeja con agua hasta cubrir al menos un tercio de la bandeja para que cueza al baño maría en el horno.

Cogéis papel Albal o "papel de plata" y tapáis bien el molde del flan. Una vez que veis que ha cuajado, lo sacáis del horno y lo dejáis enfriar ya que si lo desamoldamos en caliente se romperá, mejor esperar. una vez que notéis que esta frió el flan, lo desamoldáis con cuidado y ponéis en un plato o fuente dándole la vuelta para que quede el caramelo por arriba y a la nevera al menos 4-5 horas.. cuanto mas frío este más sabroso.

Podéis acompañarlo con nata montada o chocolate caliente, o tal cual .

Esta receta y la foto fue enviada por Isabel desde Albacete. Desde Santiago de Compostela.

lunes, 17 de noviembre de 2008

ZORZA


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 kg de lomo de cerdo.
Pimentón dulce y picante.
Pimienta blanca molida.
Orégano.
Ajo y Perejil.
Vino Blanco.
Aceite de Oliva.
Sal.

PREPARACIÓN:

Troceamos la carne en tacos y se adoba (preferiblemente el día anterior) con sal, pimentón dulce en bastante cantidad, una pizca de pimentón picante y de pimienta, un poco de orégano, ajo y perejil picados, un chorro de aceite y una poco de vino blanco.

Lo tapamos todo y se deja así en adobo para que coja sabor, removiéndolo de vez en cuando.

Al día siguiente tendremos la carne lista para freír, para relleno de empanadas o para hacer chorizos ya que ese es su verdadero fin.

Consejo: freír con huevos fritos ver receta aquí.

Esta receta se publica en honor de Toni de Lanzarote que nos pidió esta receta por correo electrónico la pasada semana y ya le fue enviada.

Foto Jcmaxi. Desde Santiago de Compostela.

lunes, 10 de noviembre de 2008

ARROZ CORY


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1/2 Kg de berberechos.
1/2 Kg de colas de gambas.
1/2 cebolla.
2 dientes de ajo.
1/2 pimiento rojo.
3 zanahorias.
4 pechugas de pollo.
guisantes.
1 vaso de arroz.
espinacas.

PREPARACIÓN:

En una olla con agua hirviendo y sal ponemos los berberechos hasta que se abran. Retirar los berberechos de su concha y reservar.

En otra olla ponemos la cebolla, el ajo y el pimiento rojo picados con aceite y rehogamos.

Añadimos el arroz y mezclamos bien para añadir unos cuatro vasos de agua de la cocción de los berberechos.

Añadimos las pechugas de pollo cortadas en dados o tiras, Los berberechos, las colas de gambas, las zanahorias cortadas, los guisantes y las espinacas cortadas en trozos y bien lavadas.

Dejamos cocer a fuego moderado y removiendo de vez en cuando para que quede jugoso durante unos 20 minutos.

Servimos caliente.

Esta receta lleva el nombre de su inventora y nos llevará unos 45 minutos. Foto Jcmaxi. Desde Santiago de Compostela.