sábado, 28 de julio de 2007

ESPAGUETIS CON AJO Y ACEITE (SPAGHETTI AGLIO E OLIO)

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

320 g de espaguetis.
4 dientes de ajo.
Guindilla.
Perejil.
50 ml de aceite de oliva.

PARA LA PASTA:

320 g de harina.
3 huevos.
1 g de sal fina.

PREPARACIÓN:
Para la pasta, se tamiza la harina sobre la superficie de trabajo formando una montaña y se hace un hueco en el centro, donde se introducen los huevos y una pizca de sal. Se trabaja la masa incorporando la harina de los bordes hasta formar una masa compacta. Se sigue amasando durante unos quince minutos hasta conseguir una masa maleable, que se envuelve en un paño húmedo y se deja en reposo un mínimo de una hora. Luego, con ayuda de un rodillo, se extiende y se puede proceder a la elaboración de los diferentes tipo de pasta, en esté caso espaguetis.

Para elaborar el plato cortamos los ajos en láminas finas, picamos la guindilla y sofreímos todo en una sartén; cuando el ajo esté dorado, apartamos y reservamos. Hervimos los espaguetis en abundante agua con sal hasta que estén al dente, los escurrimos y los echamos en la sartén a fuego fuerte, donde se saltean rápidamente. Los servimos con un poco de perejil fresco picado espolvoreando por encima. Nota: Es imposible establecer un tiempo de cocción fijo para la pasta, puesto que depende del tamaño y de si es fresca o seca; Se trata de cocerla siempre al dente, es decir, blanda por fuera y un poco dura por dentro. La mejor forma de determinar si está en su punto es simplemente probándola. Si se observa que hay demasiado aceite, en el momento de saltear la pasta pueden echarse a la sartén un poco de pan rallado. Este plato nos llevará aproximadamente unos 20 minutos y lo servimos con un vino tinto o rosado. Desde Santiago de Compostela.

1 comentario:

CAMINO INCIERTO dijo...

Me gusta muchísimo la pasta y los arroces,también las legumbres que ya he visto por ahí recetas buenísimas.