viernes, 16 de noviembre de 2007

ALFAJORES


INGREDIENTES:

300 grs de almidón de maíz o Maizena.
200 grs de harina.
2 cucharaditas al ras de polvo para hornear.
150 grs de azúcar.
200 grs de manteca.
3 yemas de huevo.
1 cucharada de coñac u otro licor.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
1 cucharada llena de ralladura de limón.
Dulce de leche o de otra fruta para rellenar.
Coco rallado.

PREPARACIÓN:

Tamizar la Maizena o fécula de maíz con la harina y el polvo de hornear.

Batir en un Bol la manteca blanda con el azúcar hasta que esté cremosa, agregar las yemas de a una, el coñac y los ingredientes tamizados, incorporar la esencia y la ralladura de limón, mezclar bien y unir los ingredientes formando una masa.

Expolvorear con harina la mesa y estirar la masa de 1/2 cm de espesor aproximadamente con la ayuda de un palo de amasar.

Cortar la masa con cortapasta redondo de 4 cm de diámetro y colocar las tapitas en una placa del horno enmantecada y enharinada.

Cocinar a horno moderado 15 minutos aproximadamente.

Dejar enfriar las tapitas y unirlas de a 2 con dulce de leche o de fruta (optativo). Hacer rodar el alfajor por coco rallado (o bien granas de colores).

Rinde aproximadamente 25 alfajores.

RECETA Y FOTO ENVIADA POR GRACIELA DESDE ARGENTINA.

9 comentarios:

Agata dijo...

Qué buena pinta.Por cierto he visto en la televisión a Maria Amelia.Que le han dado un premio.Y cuando dijeron el nombre del blog sabía que tú lo tenías enlazado.Gracias por dármela a conocer,blogueramente hablando...Cuidado con lo que dá la tierra,hijo mío...Qué coméis por ahí?Feliz fin de semana...

jose carlos dijo...

Aqui comemos muy bien querida Agata como puedes ver. Me alegro que te suene el blog de María Amelia, te puedo decir que el premio de hoy es muy merecido, es un ejemplo para todos nosotros. Un saludo y gracias por tu visita. Un beso.

lully, Reflexiones al desnudo dijo...

hmmmm delicias que alientan mi apetito. Rico conocer tus espacios y tu buen gusto culinario.

Un abrazo cálido para tí desde Colombia y besitos para tu alma!

jose carlos dijo...

Lully, gracias por tu visita a mis espacios y me alegra que te gusten. Espero tus visitas. Un saludo.

La Caja de Sorpresas de Carmen dijo...

Gracias por tu visita a mi espacio.
Agrego este a mis favoritos, porque es muy interesante.
Biquiños José Carlos.

jose carlos dijo...

Gracias por tu visita Carmen, me alegro que te guste Mi Cocina y ya sabes que puedes participar pero sobre todo nos digas si haces alguna receta si te salio bien. Un beso.

Mónica...Cine Cuentos. dijo...

¡Qué ricos alfajorcitos! Además no parecen muy difíciles de hacer... a mi hija le encanta cocinar y ya le pasé la receta.

Bsss. José... que andes bien.

Despistado dijo...

Estos alfajores tienen un aspecto fabuloso. Un día de estos probaré a cocinarlos, aunque los dulces no son mi fuerte.
Hoy cociné tus fabes con pulpo y es un plato delicioso.
Saludos

jose carlos dijo...

Gracias por tu visita Mónica, aquí en este blog no hay ninguna receta dificil, es todo muy fácil. Un beso. A despistado gracias por tu visita y espero que te salgan bien las fabes con pulpo. Ya me contaras. Un saludo.