8 alcachofas grandes.
8 dientes de ajo.
150 g de tocineta.
agua.
aceite de oliva.
1 cucharada de harina de maíz refinada.
Sal.
limón.
PREPARACIÓN:
Limpiamos las alcachofas quitando las hojas duras y el tallo. Luego las frotamos con limón.
Las colocamos en un recipiente hondo apto para horno y las salamos.
Picamos los dientes de ajo finamente y la mitad de la tocineta en daditos. Rellenamos las alcachofas y las regamos con un chorro de aceite y un vaso de agua.
Las cocemos en el horno, precalentado a 180ºC hasta que estén tiernas (sobre unos 30 minutos).
Freímos en una sartén con aceite el resto de la tocineta picada. Añadimos el caldo de la fuente del horno y un poco de harina de maíz diluida en agua fría para espesar la salsa.
Distribuimos las alcachofas en un plato o fuente de presentación, les echamos salsa y las servimos rápidamente.
Nota: Las alcachofas son ricas en fibra y previenen el estreñimiento y diversas enfermedades de los intestinos.
Servir con un vino blanco o rosado. Este plato nos llevará unos 45 minutos. Desde Santiago de Compostela.
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