miércoles, 23 de enero de 2008

BESUGO CON PATATA Y ROMESCO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 besugo.
aceite de oliva.
cebollino.
perifollo.
sal.

PARA EL ROMESCO:

1 kg de tomates maduros.
1 cebolla.
2 ñoras.
1 cabeza de ajos.
2 rebanadas de pan frito.
100 g de almendras.
250 ml de aceite de oliva virgen.
50 ml de vinagre.
1 cucharadita de pimentón picante.
1 cucharadita de pimentón dulce.

PARA LAS PATATAS:

2 patatas.
1 rama de tomillo.
unos granos de pimienta negra.

PREPARACIÓN:

Para el romesco ponemos en el centro de una sartén la cebolla pelada y cortada y junto a ella la cabeza de ajo desgranada. Alrededor ponemos los tomates lavados y sin el rabito. Añadimos aceite de oliva y lo horneamos a 150º C hasta que quede confitado.

Metemos en agua las ñoras sin las semillas. Freímos las almendras en una sartén con aceite y cuando estén doradas las escurrimos. En esa misma sartén freímos las rebanadas de pan. Incorporamos de nuevo a la sartén las ñoras, las almendras, el pan frito, el pimentón dulce y picante y la sal. Dejamos en el horno unos 10 minutos más y añadimos el vinagre. Dejamos otros 2 minutos y retiramos. Trituramos todo, rectificamos de sal y colamos.

Pelamos las patatas y las cocemos en agua, las escurrimos y les echamos un poco de pimienta y el tomillo.

Para terminar, limpiamos el besugo dejando los dos lomos enteros y sin espinas. Lo cortamos en porciones y lo hacemos brevemente a la plancha a fuego vivo con un poco de aceite y sal.

Servimos el besugo junto con las patatas y le echamos un poco de cebollino y perifollo.

Esta rica receta de pescado nos llevará 1 hora y 15 minutos. Desde Santiago de Compostela.

4 comentarios:

Lua dijo...

Como siempre buenisima tu receta .

Chela dijo...

¡Que rico es el besugo! Pero además de que se ve poco,cuando aparece es pequeño y carisimo.

Hace años que no he vuelto a ver aquellos besugos grandes y frescos que me encantaban puestos al horno, simplemente con sal, aceite y unos tajos en el lomo en los que se introducia un trozo de limón. Asi, bien natural porque la calidad del besugo era tal que sin más resultaba delicioso.

Un abrazo.

Roy Jiménez Oreamuno dijo...

Que excelentes recetas, aunque hay ciertos ingredientes que no conosco y debo investigar como se concoen aca en Costa Rica.
Saludos

Desde mi Atalaya dijo...

Este besugo esta buenisimo, y mas aun con el romesco.
Me quedo con tu receta para prepararla en casa.

Saludos,

Soraya