viernes, 28 de septiembre de 2007

CHARLOTA AL CHOCOLATE

INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:

300 g de chocolate fondant.
30 g de mantequilla.
6 yemas de huevo.
8 claras de huevo.
1 dl (1/2 vaso) de nata para montar.
400 g de bizcochos de soletilla.
200 g de frambuesas.
1 hoja de gelatina (2 g).
25 g de azúcar.
1/4 de litro de Oporto o ron.
1 limón.
Sal.

PREPARACIÓN:

Derretir el chocolate al baño María junto con la mantequilla. Dejamos enfriar y añadimos las 6 yemas mezclandolas rápidamente. Montamos a punto de nieve las 8 claras con una pizca de sal y amalgamarlas a la crema. Montamos la nata con una cucharada de azúcar, utilizando unas varillas eléctricas y las agregamos al compuesto.

Cortamos un extremo de los bizcochos. Forramos con papel sulfurizado un molde desmontable y ponemos al rededor los bizcochos. Mojamos en Oporto o Ron el resto de los bizcochos y revestimos el molde. Vertemos la mitad de la mousse, una capa de bizcochos y el resto de la mousse. Dejamos reposar 12 horas en el frigorífico.

Al día siguiente ablandamos la gelatina en agua fría cinco minutos. Trituramos las frambuesas con el azúcar restante, una cucharada de zumo de limón y 2 de agua, y llevamos a ebullición. Disolver la gelatina escurrida, dejamos enfriar y vertemos sobre la charlota. Dejamos reposar de nuevo dos horas.
TRUCOS:
Al humedecer los bizcochos en el licor darles rápidamente la vuelta: si se humedecen demasiado se romperán y se acabarán mezclando con la mousse.

Puedes adornar la superficie de la charlota con unas frambuesas frescas y unas virutas de chocolate.

Nota: Este rico postre no necesita cocción y se prepara en dos tiempos: primero el relleno, una mousse al chocolate y después la gelatina de frambuesas.

Este postre nos llevará 50 minutos más el reposo. Desde Santiago de Compostela.

3 comentarios:

Agata dijo...

Que lo hago ésta tarde...Con un buen cafelito...Jose Carlos,qué recetas más ricas...

jose carlos dijo...

Agata tienes razón, es una vuena receta para este fin de semana. Un saludo.

Anónimo dijo...

Hola Mi querido amigo

Hoy te traigo algo un poquito diferente son unos tragos muy facil de preparar....

Manhattan

Con encanto Neoyorquino....

INGREDIENTES PARA 10 COPAS:
2/3 de copa de whisky.
1/3 de copa de vermouth tinto.
2 cubitos de hielo.
......................................................................
Strawberry
Clásico.

INGREDIENTES PARA 6 COPAS:
1 Litro de champagne demi sec ó sidra etiqueta negra.
250 gr. de frutillas.
jugo de 1/2 limón.
3 cdas. de azúcar
......................................................................RON CON FRUTILLAS
Frutillas 100 gr
Ron 50 cc.
Jugo de limón un toque
Azucar 2 cdas.
Hielo granizado

Licuar los ingredientes hasta que el hielo quede granizado y servir.
......................................................................RON CON LIMON
Limones 1
Ron 50 cc.
Azúcar 2 cdas.
Hielo

Licuar los ingredientes con el jugo de limón y servir.


Ojala te gusten...
Te dejo mis cariños....