PARA 4-6 PERSONAS
3 L de agua
200 g de alubias
4 Patatas
1/2 Kg de Grelos o repollo
100 g de unto
Sal
1 cucharada de harina
1 hueso de cerdo
1 trozo de lacón
PREPARACIÓN:
Poner las alubias en remojo la noche anterior. Luego las lavamos y se vierten en una olla con agua limpia y poner a hervir. Una vez que el agua hierve se pone el unto pasado por la harina. Reducir el fuego y poner el hueso de cerdo y el lacón desalado la noche anterior y se deja cocer. Cuando las alubias estén cocidas, más o menos una hora se añaden las patatas troceadas en trozos grandes y los grelos o repollo bien limpio. Se corrige el sal mirando antes como va de sal ya que el lacón es salado. Cuando las patatas están cocidas ya se puede servir. Según gustos también se le puede añadir a la cocción un chorizo. (Tiempo de cocción 1 hora 30 minutos). Esté plato es un primer plato y con el podemos servir un vino tinto como un Mencía o un buen Rioja. Desde Santiago de Compostela.
3 L de agua
200 g de alubias
4 Patatas
1/2 Kg de Grelos o repollo
100 g de unto
Sal
1 cucharada de harina
1 hueso de cerdo
1 trozo de lacón
PREPARACIÓN:
Poner las alubias en remojo la noche anterior. Luego las lavamos y se vierten en una olla con agua limpia y poner a hervir. Una vez que el agua hierve se pone el unto pasado por la harina. Reducir el fuego y poner el hueso de cerdo y el lacón desalado la noche anterior y se deja cocer. Cuando las alubias estén cocidas, más o menos una hora se añaden las patatas troceadas en trozos grandes y los grelos o repollo bien limpio. Se corrige el sal mirando antes como va de sal ya que el lacón es salado. Cuando las patatas están cocidas ya se puede servir. Según gustos también se le puede añadir a la cocción un chorizo. (Tiempo de cocción 1 hora 30 minutos). Esté plato es un primer plato y con el podemos servir un vino tinto como un Mencía o un buen Rioja. Desde Santiago de Compostela.
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