1 Kg de Ternera para cocer.
400 g de patatas.
50 g de unto (grasa de cerdo)
1 Cucharada de Pimentón picante.
Sal gorda.
PREPARACIÓN:
Se corta la ternera en dados grandes y se coloca en una pota. Se ponen encima finas rodajas de unto (grasa de cerdo) y se cubre con agua. Cocemos la carne a fuego lento y mientras vamos cortando las patatas en rodajas grandes y cuando la carne esté tierna, se añaden a la pota y se dejan hervir. Cuando las patatas estén listas se sacan junto con la carne (La carne y las patatas estarán listas cuando el jugo de la carne y el unto creen una salsa gelatinosa) y se ponen en una fuente y se espolvorea todo con el pimentón picante y un poco de sal gruesa. Tiempo de cocción 1 hora. Este plato es un plato típico gallego que se empezó a hacer en las ferias, mercados, romerías o fiestas junto con el pulpo a feira. Para beber servir un vino tinto de crianza o Valdeorras. Desde Santiago de Compostela.
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