12 Alcachofas.
150 g de jamón.
4 dientes de ajo.
2 Cucharadas de harina.
1 Tacita de aceite de oliva.
1 Limón.
Sal.
PREPARACIÓN:
Se limpian las alcachofas quitándoles las hojas más duras. Se les corta la parte superior y la inferior por el tallo y se parten por la mitad. En un cazo con agua abundante ponemos dos cucharadas de aceite y una cucharada de zumo de limón. Echamos a cocer las alcachofas y se salan ligeramente. Cuando estén al dente, se retiran de la cazuela y se reserva un poco del caldo de cocción. Ahora en una sartén con aceite se sofríen los ajos pelados. En cuanto empiecen a tomar color, se retiran y se incorpora el jamón cortado en dados. Se espolvorea con una cucharada de harina y se deja que se tueste. Se riega con el caldo de cocción y se remueve procurando que quede una salsa fina. Entonces se rocía con el contenido de la sartén cada una de las alcachofas y se ponen al fuego bajo durante unos 10 minutos. Se sirven muy calientes. Este sencillo plato nos llevará unos 50 minutos y lo podemos servir con un vino blanco Rioja. Nota: La primera cocción de las alcachofas no tiene que ser completa, porque de lo contrario al final del guiso quedarían deshechas. Desde Santiago de Compostela.
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