250 g de fideos gordos huecos.
24 mejillones.
2 cebollas.
2 ajos.
1 ramita de perejil.
1 taza de aceite.
2 tomates.
1 pimiento rojo.
1/2 pimiento verde.
1 pizca de azafrán.
1 hoja de laurel.
Agua.
Sal.
PREPARACIÓN:
En una cazuela se pone a calentar el aceite y se hace un sofrito con la cebolla cortada fina, con los dos pimientos cortados también finos, el ajo en laminas y el perejil picado. Cuando empiece a tomar color, se añade el tomate sin piel ni pepitas y cortado en dados.
Se limpian bajo el grifo los mejillones y se les quitan las barbas. Se lleva al fuego otra cazuela y se echan los mejillones para que se abran al vapor (éstos se abrirán con su propia agua). Se reservan sin sus cascaras. Se agregan los fideos a la cazuela del sofrito con la hoja de laurel y el azafrán. Se echa el agua y también el agua de la cocción de los mejillones. Cuando los fideos estén al dente, al cabo más o menos de 20 minutos, se añaden los mejillones ya cocidos. Nota: Los fideos tienen un punto de cocción más fácil que el arroz pues no se pasan con tanta rapidez. Es mejor dejarlos algo caldosos. Podemos acompañar esté rico plato con un vino blanco Ribeiro. Desde Santiago de Compostela.
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